自然の恵み:梅酒まであと3カ月😀

ブログにご訪問いただき、ありがとうございます。
今回は、先日の「一日梅農家/梅狩り」の続きです。

梅酒を漬ける ⇐ 

梅の木2本からいただいた恵みの青梅を、梅酒に漬けました。
たくさんの梅の実を洗って、へたをとって…という下準備の作業を経て、
4本の瓶に漬けました。

 

梅狩りした際にかぶれた皮膚も概ね治りましたので、
3カ月の間、「果報は寝て待て」となりました。

1年寝かせると熟成が進むそうですし、さらに1年でもっと…。
1瓶1瓶を少しずつ味わって、
1年後に漬ける若い梅酒と味わいを比べる楽しみもありそうです。

残りの梅は少しずつ梅ジャムにしようかと考えて、冷凍保存中です。

来年は、小梅が生るもう1本の梅の木から、梅干しも作ってみようかと思っています。
今年は収穫前にほとんどが落果して残念でした。でも、畑や鳥たちの恵みになったようです。

入梅前の梅農家的な生活、これからもありがたく楽しみたいと思います。

投稿者プロフィール

青木 亮
青木 亮くれたけ心理相談室(名古屋本部)心理カウンセラー 産業カウンセラー
こんにちは。広い空や海の開放感が大好きなものですから、
自分への日々のご褒美には、広い空間の体感かスイーツやお酒少々です。
皆さんの明日が今日よりも、明後日が明日よりもステキでありますように。

コメントはお気軽にどうぞ